Команда была основана в 1963 году, и при рождении получила имя «Урожай», которое гордо носила вплоть до 1968 года, после чего стала «Дружбой». Причем все эти годы дружина из столицы Адыгеи непрерывно участвует в первенствах страны.
Наивысший успех сопутствовал майкопчанам в 1969 году, когда они стали чемпионами РСФСР и получили право играть в классе «А» союзного чемпионата. Во второй лиге класса «А» «Дружба» всегда считалась «крепким орешком» и регулярно портила нервы фаворитам, в 1970-1980 годы часто заканчивала национальное первенство в первой пятёрке.
После распада СССР, «Дружба» очутилась в «западной» зоне первой лиги, и в течение семи сезонов выступала во втором по значимости отечественном эшелоне. Звездным часом дружины из Адыгеи можно назвать полуфинал Кубка России 1993 года. Южане тогда остановились в шаге от «золотого» матча, уступив будущим обладателям почетного трофея, московским торпедовцам – 0:1.
Клуб из Майкопа считается старожилом второй лиги, здесь он выступает с тех пор, как в 1998 году покинул первый дивизион. Самое глобальное достижение «Дружбы» в южной зоне – четвертое место, завоеванное в 2000 году.
Предыдущее национальное первенство в зоне «Юг» коллектив из столицы Адыгеи закончил на девятой позиции. В межсезонье в клубе произошли значительные кадровые перемены – из прошлогоднего состава в «Дружбе» осталось всего десять человек: голкипер Максим Васильев, хорошо известный нашим любителям футбола защитник Александр Невидимый (в свое время он выступал за «Динамо» и «Ставрополь»); хавбеки Анзор Ашев, Адам Датхужев, Арсен Джигунов, Тимур Духу, Назир Кажаров и Амир Конов; нападающие Ризван Ахмедханов и Аскер Делок.
Пополнили коллектив из солнечной Адыгеи вратари Валерий Орехов и Вячеслав Марикода (ранее защищавший цвета пятигорского «Машука-КМВ»); игроки оборонительного плана Никита Ковалев («Ростов»), Альберт Кулаев («Знамя Труда», Орехово-Зуево), Анатолий Негода («Чита»), Мурад Тагилов (Терек-2», Грозный), Тагир Хуако и Роман Юрченко; полузащитники Сергей Сечин («Ротор-Волгоград»), Темир Хуако и Виктор Яковлев («Афипс», Афипский); форварды Игорь Бырлов (выступавший за «Динамо» в сезоне 2015/2016 годов, а в «Дружбу» пришедший из тверской «Волги»), Джабраил Кадиев («Терек-2»), Тофик Кадимов («Легион Динамо», Махачкала), Никита Подъячев («Долгопрудный»), Тимур Осмоловский и Амир Шхалалахов.
Тренирует «Дружбу» по-прежнему Денис Попов, известный по выступлениям за новороссийский «Черноморец», московский ЦСКА, краснодарскую «Кубань», «Спартак-Нальчик», «Химки». Также в
Выступает в новом сезоне команда из Майкопа с переменным успехом – в ее арсенале одна победа (над «Кубанью-2»), одно поражение (от «Армавира») и одна ничья (с «Академией имени В. Понедельника»).
Что касается взаимоотношений сегодняшних соперников в прошлом сезоне, то они обменялись викториями на выезде. В Майкопе год назад динамовцы отпраздновали успех за счет гола Сергея Сердюкова, а вот на своем поле воспитанники Андрея Муликова в марте нынешнего года уступили 0:2.
Статистика выступлений ФК «Дружба» в сезоне 2017/2018 годов
28.07 2 тур Дружба — Армавир – 1:2
04.08 3 тур Академия — Дружба – 2:2
12.08 4 тур Дружба — Кубань-2 – 1:0
История встреч «Динамо» и «Дружбы»
В чемпионате СССР: 26 игр – 9 побед «Динамо», 4 ничьих, 13 поражений, мячи – 27:29.
В чемпионате России: 38 игр – 24 победы «Динамо», 5 ничьих, 9 поражений, мячи – 72:36.
В Кубке России: 4 игры – 1 победа «Динамо», 3 поражения, мячи – 5:10.
Всего: 68 игр – 34 победы «Динамо», 9 ничьих, 25 поражений, мячи – 104:75.