Клуб был образован в 1937 году и первоначально назывался РоДКА (Ростовский окружной дом Красной Армии). В 1946 году был переименован в ОДО (Окружной Дом офицеров), в 1957 году стал СКВО (Спортивный клуб военного округа), а в 1960 году обрел знаменитую вывеску СКА (Спортивный клуб армии).
Именно под этим именем команда с берегов Дона добилась наибольших успехов в своей истории. Попав в 1959 году в высшую лигу, армейцы играли в элитном дивизионе 15 лет подряд (всего же СКА провел в классе сильнейших 21 сезон). Трижды – в 1960, 1963 и 1964 годах, донские футболисты подбирались вплотную к медалям национального первенства, останавливаясь на четвертой позиции. И все же в 1966 году красно-синие стали призёрами чемпионата СССР, добыв «серебро». В 1981 году коллекция престижных наград СКА пополнилась Кубком Советского Союза. Еще дважды – в 1969 и в 1971 годах, ростовский коллектив доходил до финала второго по значимости отечественного турнира.
В армейском клубе играли многие звезды отечественного футбола: Виктор Понедельник, Виктор Одинцов, Юрий Мосалев, Олег Копаев, Сергей Андреев, Курбан Бердыев, Валерий Газзаев, Александр Тарханов, Александр Заваров, Валерий Брошин, Олег Веретенников, Игорь Ледяхов, Валерий Масалитин, Андрей Федьков и другие.
Однако сейчас болельщикам остается только ностальгировать по тем временам, когда СКА считался одним из ведущих клубов страны. 1985 год стал последним для команды в высшей лиге. В 2006-ом донская дружина оказалась во втором дивизионе, а в сезоне-2012/2013 и вовсе лишилась профессионального статуса. В следующем сезоне ростовский коллектив играл в южной зоне под именем СКВО, однако получить лицензию на продолжение выступлений во втором дивизионе в 2014-ом не смог – и национальное первенство пропустил. В марте 2015-го команде вернули название СКА, а в июле она вернулась в южную зону.
Минувший сезон армейцы закончили в «золотой середине» - на восьмом месте. В межсезонье, как водится, в составе произошли определенные – можно сказать, точечные перемены. Из ростовской «армии» «демобилизовались» защитники Евгений Охрименко и Дмитрий Симонов, хавбеки Евгений Лазарев и Андрей Погожев, форварды Артем Геворкян, Николай Жиляев и Никита Саламатов.
На смену семи «дембелям» пришли семь же новобранцев, из них шесть полузащитников. Это три дебютанта: 17-летние Иван Бачурин и Руслан Кабутов, 18-летний Кирилл Давыдов, два экс-спартаковца из Владикавказа: 22-летний Давид Караев и 23-летний Рустам Сосранов и 32-летний Абумуслим Богатырев, ранее защищавший цвета курского «Авангарда». Кроме того, под красно-синие знамена призван 20-летний нападающий Алексей Демида («Локомотив», Лиски).
Что касается противостояния сегодняшних соперников в минувшем сезоне, то в первом круге первенства 2016/2017 годов «Динамо» ровно год назад дома отпраздновало успех за счет точного выстрела Сергея Сердюкова – 1:0. Однако на берегах Дона армейцам удалость взять реванш – 3:1. Кроме того, соперники в минувшем году успели помериться силами в рамках кубкового противостояния в рамках 1/128-й финала. Основное и дополнительное время победителя не выявило – 2:2, а в лотерее послематчевых пенальти удача улыбнулась СКА – 5:4.