Клуб был образован в 1937 году и первоначально назывался РоДКА (Ростовский окружной дом Красной Армии). В 1946 году был переименован в ОДО (Окружной Дом офицеров), в 1957 году стал СКВО (Спортивный клуб военного округа), а в 1960 году обрел знаменитую вывеску СКА (Спортивный клуб армии).
Именно под этим именем команда с берегов Дона добилась наибольших успехов в своей истории. Попав в 1959 году в высшую лигу, армейцы играли в элитном дивизионе 15 лет подряд (всего же СКА провел в классе сильнейших 21 сезон). Трижды – в 1960, 1963 и 1964 годах, донские футболисты подбирались вплотную к медалям национального первенства, останавливаясь на четвертой позиции. И все же в 1966 году красно-синие стали призёрами чемпионата СССР, добыв «серебро». В 1981 году коллекция престижных наград СКА пополнилась Кубком Советского Союза. Еще дважды – в 1969 и в 1971 годах, ростовский коллектив доходил до финала второго по значимости отечественного турнира.
В армейском клубе играли многие звезды отечественного футбола: Виктор Понедельник, Виктор Одинцов, Юрий Мосалев, Олег Копаев, Сергей Андреев, Курбан Бердыев, Валерий Газзаев, Александр Тарханов, Александр Заваров, Валерий Брошин, Олег Веретенников, Игорь Ледяхов, Валерий Масалитин, Андрей Федьков и другие.
Однако сейчас болельщикам остается только ностальгировать по тем временам, когда СКА считался одним из ведущих клубов страны. 1985 год стал последним для команды в высшей лиге. В 2006-ом донская дружина оказалась во втором дивизионе, а в сезоне-2012/2013 и вовсе лишилась профессионального статуса. В следующем сезоне ростовский коллектив играл в южной зоне под именем СКВО, однако получить лицензию на продолжение выступлений во втором дивизионе в 2014-ом не смог – и национальное первенство пропустил. В марте 2015-го команде вернули название СКА, а в июле она вернулась в южную зону.
Минувший сезон армейцы, как и динамовцы, закончили в «золотой середине» - на шестом месте. В межсезонье, как водится, в составе произошли определенные – можно сказать, точечные перемены. Из ростовской «армии» «демобилизовались» вратарь Иннокентий Колесов и полузащитник Игорь Локшин (у которых истек срок аренды), а также хавбек Сергей Шаров (он перешел в «Сочи») и лучший бомбардир команды прошлого первенства Александр Подбельцев (отправившийся на повышение в клуб ФНЛ – калининградскую «Балтику»). А буквально несколько дней назад стало известно, что СКА по обоюдному согласию расстался с опытным защитником Сергеем Путилиным.
Пополнили состав пока шесть новобранцев: вратарь Владислав Целовальников (ранее защищавший последний рубеж в «Астрахани» и в «МИТОСе») и пять полузащитников: Денис Арлашин («КАМАЗ», Набережные Челны»), Евгений Лазарев («МИТОС», Новочеркасск), Константин Подкорытов («Торпедо», Москва), Олег Правило («Афипс», Афипский) и Илья Сетов («Балтика-М», Калининград).
Что касается противостояния сегодняшних соперников в минувшем сезоне, то в первом круге первенства 2015/2016 годов СКА дома отпраздновал успех с минимальным перевесом – 1:0, а поединок в «Граде креста» завершился «сухим» миром – 0:0. Зато весьма результативный и зрелищный футбол соперники продемонстрировали пару недель назад – во встрече 1/128-й финала розыгрыша Кубка России.
Хозяева сразу пошли вперед, но на 13-й минуте их пыл остудил ставропольский гол – изящная многоходовка динамовцев завершилась точным выстрелом в «девятку» Ивана Селеменева. Чуть позже бывших одноклубников огорчил восстановивший статус-кво Фархад Гыстаров. Впрочем, еще до перерыва динамовцы вновь вышли вперед – Кантемир Бацев после углового головой отправил кожаный снаряд по недосягаемой для голкипера траектории. Казалось, нашим парням удастся довести дело до нужного результата, но уже в добавленное время снайперский выстрел со штрафного в исполнении Евгения Лазарева спас «Красную армию» от неприятностей и перевел игру в дополнительное время.
В эти полчаса соперники поразить цель не смогли, и судьба поединка решалась в серии пенальти. Били одиннадцатиметровые долго – оппоненты по семь раз подходили к точке. В итоге удача улыбнулась хозяевам поля, которые и пробились в следующий круг соревнований.
- Игра была боевая, никто не хотел уступать, такие матчи болельщикам нравятся, а это самое главное. К ребятам нет никаких претензий по самоотдаче – все бились до последнего. Но, как известно, пенальти – это лотерея, в этот раз счастливый билет вытянул СКА. Но могу четко сказать – за такое поражение нам не стыдно. Зато теперь у ребят появился дополнительный стимул победить ростовчан, - отметил главный тренер «Динамо» Андрей Муликов.