Коллектив неоднократно менял название. Со дня основания по 1945 год носил «заводское имя» - «Судоремонтный завод имени Сталина», на базе которого и был основан. С 1946 по 1957 годы именовался «Команда судостроительного завода имени Сталина». С 1958 по 1965 гг. – «Команда судостроительного завода». С 1965 по 1976 гг. – «Команда Астраханского морского судостроительного завода». С 1976 по 2007 гг. – «Судостроитель». С 2008-го – «Астрахань».
На профессиональном уровне – в южной зоне второго дивизиона первенства России, астраханцы дебютировали в 2000 году. В «нулевых» команда не блистала, выше десятого места подняться ей не удавалось. А вот в 2010-х клуб играл удачнее, дважды замкнув четверку сильнейших. По итогам минувшего национального первенства «горожане» не смогли пробиться в дюжину лучших (которая оспаривала комплекты наград и путевку в Футбольную национальную лигу) и обосновались на третьей позиции по итогам «утешительного» турнира в группе «В».
Что касается кубковой истории «Астрахани», то лучший результат команда из областного центра показала три года назад, добравшись до 1/16-й финала, где уступила представителю Премьер-лиги, «Ростову», со счетом 1:3.
В нынешнее межсезонье на тренерском мостике «горожан» произошли изменения – бразды правления у ушедшего в отставку Льва Иванова принял Сергей Гунько. Большая часть игровой карьеры 42-летнего специалиста связана со смоленским «Кристаллом», за который он провел 338 матчей и забил 29 мячей. В качестве наставника работал, в основном, со смоленским же «Днепром».
- Скажу откровенно, занятое в итоговой таблице место явно не соответствует потенциалу команды, - отметил Сергей Гунько, достигнув соглашения с «Астраханью». – В игре футболистов часто не хватало элементарного везения, отсюда и нереализация голевых моментов, которых создается предостаточно. Ну, и в ряде эпизодов отсутствовала спортивная злость, без чего в современном футболе никак нельзя. Также мне импонирует позиция руководства клуба на привлечение в команду молодых доморощенных игроков. Во втором дивизионе перед клубами со скромными бюджетами не ставится глобальных задач. Думаю, что их главное предназначение — «обкатка» молодых перспективных футболистов для совершенствования их же профессионального роста. Ну, и нельзя забывать о социальной направленности таких команд. Команду покинул ряд ключевых игроков. Будем стараться искать им подходящую замену.
Стоит также отметить, что оба поединка национального первенства сезона 2014/2015 годов между «Астраханью» и «Динамо» закончились победой бело-голубых. В Ставрополе подопечные Валерия Заздравных отпраздновали успех за счет быстрого гола-красавца Валиабдулы Магомедова – 1:0, а на выезде отличились Руслан Суродин и Сергей Сердюков – 2:0.
Достижения клуба «Астрахань»: