Одним из новобранцев «Динамо» в межсезонье стал полузащитник Алексей Иванов. Хотя новичком его можно назвать с натяжкой – 28-летний крайний хавбек уже защищал цвета нашего клуба в сезоне 2008 года.
Футболом герой нашего рассказа начал заниматься в родном Камышине. В 1990-х это был один из футбольных центров страны. Местный «Текстильщик» достойно выступал в элитном российском дивизионе, успел «пошуметь» в Европе – в Кубке УЕФА. Естественно, в городе царил футбольный бум – практически каждый камышинский пацан мечтал надеть форму «Текстильщика». Не исключением стал и Иванов, который впервые переступил порог ДЮСШ №2 в семь лет.
- В те времена Камышин был по-хорошему болен футболом, на каждом матче с участием «Текстильщика» был аншлаг, в наш относительно небольшой город приезжали лучшие клубы страны, - вспоминает Алексей Иванов. – В моем желании заниматься спортом меня поддержал отец. Он сам достаточно успешно играл на любительском уровне, можно сказать, что я воплотил в жизнь его мечты.
В 16 лет техничного и скоростного паренька привлекли к занятиям с командой мастеров. В следующем году он провел в составе «Текстильщика» свой первый сезон на профессиональном уровне, а в 2008-ом уехал в Ставрополь.
- Приняли меня в «Динамо» хорошо, я успешно прошел просмотр – и подписал контракт, - рассказывает Алексей Иванов. – Наставники команды (Валерий Петрович Заздравных, а затем и Андрей Владимирович Муликов) мне доверяли. Да и коллектив тогда сложился очень сплоченный.
Герой нашего рассказа, несмотря на молодость (в ту пору ему было всего 19 лет), быстро стал игроком основного состава, провел в сезоне 22 матча. Однако идиллия длилась недолго. В следующем сезоне «Динамо» в очередной раз приказало долго жить, а в южной зоне второго дивизиона честь краевого центра вместо одного флагмана защищали сразу два коллектива: «Ставрополь» и «Ставрополье-2009», в рядах которого оказался и Алексей.
Впрочем, после первого круга Иванов покинул наш регион и вернулся в родную Волгоградскую область – в течение двух лет Алексей выступал за волжскую «Энергию». После в карьере крайнего полузащитника были костромское «Динамо», казахстанский «Актау», ульяновская «Волга», новокубанский «Биолог», волгоградский «Ротор». И вот – состоялось второе пришествие в «Динамо».
- В межсезонье я переговорил с Андреем Владимировичем Муликовым, в итоге он пригласил меня на сбор, - говорит Алексей Иванов. – Честно говоря, я рад, что вернулся на Ставрополье. У меня остались самые лучшие воспоминания о первом динамовском периоде. В команде сейчас много новых ребят, поэтому нам пока не всегда хватает взаимопонимания. Но, думаю, скоро все наладится, состав подобрался очень боеспособный, будем биться.
Главный тренер «Динамо» Андрей Муликов:
- Межсезонье у нас очень короткое, поэтому времени на долгие смотрины новичков не было. В такой ситуации каждый тренер старается привлечь игроков, возможности которых уже хорошо знает. Кроме того, в прошлом сезоне команда испытывала проблемы как раз на флангах полузащиты.
Алексей – маневренный, быстрый хавбек, способный в нужный момент взять инициативу на себя, обострить игру, выдать последний пас. При этом он не чурается черновой работы, и в то же время, несмотря на статус атакующего игрока, отрабатывает в обороне.
Мы сотрудничали с Ивановым в 2008 году, когда он еще был, по сути, юным футболистом, только начинающим свой спортивный путь. Теперь это сложившийся, опытный игрок, который наверняка будет полезен «Динамо», сможет усилить команду.