Новый сезон наша команда открыла противостоянием с дебютантом профессионального футбола – черкесским «Интером». Игра выдалась очень напряженной, но завершилась результативной викторией принимающей стороны.
Коллектив из Карачаево-Черкесии образовался совсем недавно, и чувствовалось, что взаимопонимания на поле гостям временами явно не хватало. Тем не менее, новички дали динамовцам серьезный бой. О том, что матч для хозяев не станет легкой прогулкой, можно было судить по составу приезжей дружины, на поле болельщики увидели немало знакомых лиц. Тренирует «Интер» известный ставропольский специалист Валерий Заздравных, а биться против бывших одноклубников вышли сразу пять футболистов, еще не так давно защищавших цвета нашей команды: вратарь Эдуард Байчора, защитник Ринат Гагиты, полузащитники Евгений Стуканов, Вадим Абидоков и Аким Абдоков.
Именно Аким (который выступает за коллектив из Карачаево-Черкесии на правах аренды) создал первый и самый опасный для гостей момент в этой встрече. На 19-й минуте Абдоков мягко навесил с левого фланга, и форвард Иван Столбовой бил головой в упор, но динамовцев спас проявивший чудеса реакции голкипер Сосланбек Аршиев, вытащивший из-под перекладины, казалось, безнадежный мяч.
Хозяева ответили острым выпадом на 24-й минуте, однако Игорь Крутов поразить цель не смог. И все же буквально через пару минут динамовцы открыли счет. Причем гол соорудили крайние защитники: Давид Тодуа с правого фланга отпасовал в штрафную коллеге по амплуа Никите Глушкову, который первым касанием принял мяч, а вторым вогнал его в угол ворот – 1:0.
Еще до перерыва оказавшийся с голкипером «Интера» один на один Игорь Чернышов мог удвоить преимущество своей команды, однако Эдуард Байчора отвел угрозу. Запомнился и коварный выстрел Владимира Риделя, но страж ворот черкесского коллектива вновь был в прямом и переносном смысле на высоте.
И после перерыва встреча проходила на встречных курсах – визитеры не теряли надежды повернуть ход поединка вспять, а наши парни при первой возможности старались упрочить свое положение. Игра шла «на тоненького» почти до финального свистка, а решающим фактором стали замены – результат сделали форварды, вышедшие на поле во втором тайме. На последних секундах матча Сергей Бабенко промчался по левому флангу и выложил мяч, как на блюдечке, Артуру Григоряну, который из убойной позиции не промахнулся.
А затем голеадоры поменялись ролями. Григорян стал соавтором гола – тонко прочувствовав момент, Артур не стал трогать пас, адресованный Бабенко. А Сергей, получив мяч, ворвался в чужие владения по левому краю и сотворил футбольный шедевр, в одиночку разобравшись с обороной соперников – 3:0. Сигнал об окончании дебютного в сезоне 2019/2020 годов противостояния подарил результат и эмоции, о которых болельщикам «Динамо» можно было только мечтать.
- Мы в стадии становления, наша команда собралась неделю назад, люди еще подъезжают, к примеру, центральный защитник прибыл только сегодня утром, - рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Интера» Валерий Заздравных. – Мы не сыграли в межсезонье ни одного контрольного матча. Конечно, пока нам сложно. Тем не менее, считаю, что счет не по игре, крупного поражения мы не заслуживали. В концовке побежали отыгрываться – и получили два гола. Было понятно – кто первый забьет, тот и завладеет инициативой. Но мы переживем это поражение и будем двигаться дальше. Хочу поздравить всех с началом нового футбольного сезона.
- В первом тайме нас выручил вратарь, но потом мы создали много моментов, забили гол, в целом смотрелись поинтереснее, - отметил, в свою очередь, наставник «Динамо» Роман Удодов. – К сожалению, провалили начало второго тайма, но ребята выстояли, а в концовке поймали соперников в двух быстрых атаках. Считаю, что это заслуженная победа. Хочу поздравить болельщиков «Динамо» с первым успехом. Надеюсь, мы будем и дальше радовать любителей футбола. А «Интеру» хочется пожелать удачи. Мы очень рады, что на футбольной карте появилась новая команда.
Остается добавить, что «Динамо» и «Интер» встретятся вновь совсем скоро – 20 июля они проведут матч 1/256 финала Кубка России – ориентировочно в Лермонтове.
Статистика матча
«Динамо Ставрополь» – «Интер» (Черкесск) - 3:0 (1:0).
Голы: Глушков, 26 (1:0), Григорян, 90 (2:0), Бабенко, 90+ (3:0).
Состав «Динамо»: Аршиев, Тодуа, Яцук, Халиуллин, Глушков, Абдоков Н. (Аветиков, 88), Чернышов, Ридель (Бабенко, 71), Крутов, (Люфт, 62), Каляшин, Курачинов (Григорян, 79).
Состав «Интера»: Байчора,Кишев, Далиев Дауд, Гагиты, Тюфяков, Митренко (Лазарев, 86), Далиев Дени (Абидоков, 81), Стуканов, Сысуев,Абдоков А. (Кучиев, 61), Столбовой.
Предупреждения: Абдоков Н. (22), Тодуа (83), Яцук (85) – Гагиты (44), Сысуев (70).
Главный судья: Виталий Дорошенко (Краснодар).
Инспектор матча: Феликс Шихерканов (Дербент).
16 июля. Рыздвяный. Стадион «Факел». 50 зрителей.