Новости

Олег Суворов: «Надеюсь в матче c «Ротором» оформить «сухарь»

В последних матчах динамовский пост номер один занял Олег Суворов. 19-летний воспитанник ставропольского футбола дебютировал на профессиональном уровне в матче с «Армавиром», продемонстрировав при этом не по годам уверенную игру.

Кстати, это качество молодой вратарь считает главным в профессии.

- Мне наш тренер Геннадий Владимирович Стрикалов говорит, что я иногда даже чересчур в себе уверен, - рассказал Олег Суворов. – Скажем, у меня не трясутся поджилки, когда один на один со мной выходит нападающий соперника. Я зря не дергаюсь, а спокойно жду, что он предпримет. Очень часто эта тактика приносит успех. В то же время если полевые игроки знают, что вратарь хоть и молодой, но надежен на последнем рубеже, то могут спокойно заниматься своим делом, не оглядываясь каждую секунду назад. Конечно, у меня случаются промахи, но наши опытные ребята всегда готовы помочь и подстраховать.

В футбол герой нашего рассказа пришел в шесть лет. Первого сентября отправился в первый класс, а второго числа на знаменитый корт за стадионом, где располагалась динамовская школа, новоиспеченного ученика привели родители.

- Они очень любят футбол, ездили со мной на все краевые соревнования, - говорит Олег Суворов. – Еще очень сильно меня поддерживает дедушка. Он очень хотел, чтобы я заиграл, призывал меня упорно учиться, работать, помогал покупать бутсы, форму. У нас небогатая семья, но экипирован я был всегда нормально. Родители во многом себе отказывали, лишь бы у меня были хорошие перчатки или новый вратарский свитер. Мама и папа просто видели, как для меня это важно, что я буквально спас с мячом и бредил футболом.

Первым наставником юного динамовца стал Эдуард Апальков.

- Можно сказать, что он не только научил меня играть в футбол, но и привил понимание игры, - говорит Олег Суворов. – Сначала я играл на позиции центрального защитника, но, честно говоря, получалось у меня не очень. Я был небольшого роста, к тому же не любил бегать. Тем не менее, Эдуард Иванович возился со мной в поле до тех пор, пока однажды, на одном из матчей, мы не остались без вратаря. И я попросился встать «в рамку». Мне это занятие так понравилось, что вопросы об амплуа отпали сами собой.

Вскоре талантливого парня приметили специалисты, он был признан лучшим вратарем в крае в своем возрасте. Тем временем подоспело и приглашение из Училища олимпийского резерва. Однако сотрудничество с главной спортивной кузницей Ставрополья продолжалось недолго, и через некоторое время голкипер оказался в «Кожаном мяче».

- Роман Михайлович Манушин пригласил меня в команду, где играли ребята на год старше, вот тогда и начался более-менее серьезный футбол – с выездами, соревнованиями регионального и всероссийского уровня, - вспоминает Олег Суворов. – А в 17 лет я оказался в молодежном составе «Динамо», куда меня позвал Андрей Владимирович Муликов. Познакомившись с ним поближе, я понял, как мне повезло. Андрей Владимирович стал мне, как второй отец – суровый, но справедливый. Может и пошутить, а может по делу и «напихать». Он очень сильный мотиватор, благодаря ему я стал прибавлять в мастерстве – и восьмого июля нынешнего года подписал свой первый профессиональный контракт. Причем с командой, в которой мечтал очутиться с детства. К тому же играю вместе с людьми, которым в свое время на бровке подавал мячи: это Валиабдула Магомедов, Азамат Курачинов. Их одноклубником в то время был и мой главный сейчас учитель – Геннадий Владимирович Стрикалов. Он печется обо мне больше всех – после родителей, конечно. Благодаря Геннадию Владимировичу, я постоянно открываю для себя новые нюансы вратарской профессии. Если честно, он мозги мне «вправил». Перед началом сезона Стрикалов сказал: «Не волнуйся, у тебя будет шанс выйти в основном составе». Так и случилось.

Как говорится, не было бы счастья – да несчастье помогло. В матче с «Амавиром» травму получил Савелий Толстопятов, которого в концовке встречи заменил герой нашего рассказа, не позволивший грозным соперникам «распечатать» свои владения.

- Было предчувствие, что могу выйти на поле, но когда объявили, чтобы я переодевался, это известие прозвучало, как гром среди ясного неба, - признается Олег Суворов. – Начался мандраж, занял позицию в воротах – а в голове каша, не знал, что делать. Но вскоре вступил в игру – отбил мяч кулаком, и пришла уверенность. Ощущения от дебюта, конечно, непередаваемые. Еще в детстве мне самому хотелось выйти на поле родного стадиона, почувствовать атмосферу игры с другой стороны – не с трибуны, а из ворот. И вот мечта сбылась! Правда, домашние матчи складываются пока не очень удачно. В игре с «Ангуштом» решающий гол пропустил, и от «Машука» в ближний угол прилетело… Худшим, на мой взгляд, стал поединок с «Чайкой» - когда мяч оказался в сетке у меня за спиной чуть ли не стартовым свистком. Вот тут-то я понял, что такое большой футбол, где нельзя расслабляться ни на секунду. Геннадий Владимирович сказал, что для вратаря очень важно провести матч «на ноль». И в матче с «Кубанью-2» мне удалось сохранить ворота в неприкосновенности. Надеюсь, что в поединке с «Ротором» оформлю еще один «сухарь». Да, соперник очень серьезный, но должен отметить, что во втором дивизионе клубы все примерно равны по классу, и поэтому биться можно и нужно со всеми. Надеюсь, что в этой игре проявится наш класс. Тем более, мы играем дома, должны побеждать. Очень хочется, чтобы болельщики пришли нас поддержать. Нам это очень поможет.

Пресс-служба Динамо Ставрополь

 

Наши партнёры:

     
   
     
   
     
             
             

Контактная информация:

Адрес: г. Ставрополь, ул. Мира 319, 3 этаж, оф. 3, 4
Телефон/Факс: 231-296
E-mail: club@dynamostav.ru 
По вопросам сайта, графики, мультимедиа: admin@dynamostav.ru
Детский футбольный клуб: +7 (918) 761-000-9

 

Динамо в социальных сетях:

     

S5 Box

Login

Register