Новости

Кантемир Бацев: «Конкуренция – это к лучшему»

В межсезонье ряды «Динамо» пополнил Кантемир Бацев. Хотя сегодня он вполне мог выйти на поле «по другую сторону баррикады». 22-летний форвард в межсезонье ездил на просмотр в Пятигорск, но в итоге оказался в Ставрополе, где явно пришелся ко двору. Правда, он еще не успел открыть счет своим голам в новом клубе, зато выходит на поле практически в каждом матче.

В нападении уроженец Нальчика, по его признанию, играл всегда. Начинал, как и все, с баталий во дворе, а затем оказался в спортклассе средней школы №31 столицы Кабардино-Балкарии.

- В школе я понял, что хочу связать свою жизнь с этим видом спорта, - говорит Кантемир Бацев. – Конечно, свою роль сыграл и футбольный бум, который тогда царил в Нальчике. В то время наш «Спартак» гремел на всю России. Он успешно выступал в классе сильнейших, регулярно обыгрывал фаворитов, в Кабардино-Балкарию приезжали лучшие клубы страны… Мог ли я представить себе тогда, подавая с бровки мячи Сергею Сердюкову, что когда-нибудь выйду вместе с ним на поле?! Но жизнь тем и прекрасна, что полна сюрпризов.

После окончания школы 17-летний бомбардир, как и планировал, подписал контракт с дублем «Спартака». Но, к сожалению, вскоре для главной республиканской команды настали черные времена. «Спартак» вылетел из Премьер-лиги, и молодежный состав, по сути, оказался не нужен. Так началась арендная одиссея Кантемира. Полгода он провел в новокубанском «Биологе», затем примерно столько же времени отыграл в «Дружбе» из Майкопа.

- Я не жалею об этом периоде, ведь уже в 18 лет я почувствовал вкус взрослого футбола, получил богатый опыт, - отметил Кантемир Бацев. – Кстати, в «Биологе» я играл под руководством известного ставропольского специалиста Бориса Алексеевича Стукалова. По сути, он стал моим первым тренером в профессиональной карьере, я очень многим ему обязан. Там же встретился с нынешними одноклубниками: Валиабдулой Магомедовым и Аланом Хугаевым. Из аренды я вернулся в Нальчик, однако по семейным обстоятельствам разорвал контракт – и вновь, уже на правах свободного агента, пдписал контракт с «Биологом», за который отыграл еще год.

А затем в карьере героя нашего рассказа настал крымский период. Кавказского голеадора позвали в севастопольский «СКЧФ», который с другими коллективами полуострова заявился в российский чемпионат.

- После того, как крымские клубы исключили из нашего первенства, я остался в своем клубе единственным, если можно так сказать, «легионером» из России, все остальные ребята были местные, - говорит Кантемир Бацев. – Я провел сезон в Севастополе, а затем еще один – в «Кафе» из Феодосии. Честно говоря, чемпионат Крыма еще «сыроват». Зато это хороший запасной вариант для тех, кто не успел трудоустроиться до закрытия трансферного окна в России, поскольку на полусторове заявочная кампания заканчивается позже.

Вариант с «Динамо» возник случайно. Вернувшись в Кабардино-Балкарию, Бацев начал подыскивать клубы поближе к дому, в числе первых оказался «Машук-КМВ». Однако с пятигорской командой у форварда не срослось, зато помочь ему вызвался Виталий Яновский, с которым Кантемир познакомился на Кавказских Минеральных Водах.

- Виталий замолвил за меня словечко перед динамовским руководством, я созвонился с Андреем Владимировичем Муликовым, который дал добро на просмотр, - рассказывает Кантемир Бацев. – Я приехал в Ставрополь, и, судя по всему, тренерскому штабу приглянулся. В итоге мне предложили подписать контракт. Адаптировался в коллективе быстро, тем более, что мношгих ребят знал и раньше. В этом отношении в «Динамо» оказалось полегче, чем в Крыму, где я, во-первых, из одноклубников прежде никого не знал, а во-вторых, менталитет у них отличается. Вроде тоже люди южные, но, тем не менее, немного другие. Нравится мне и город. Мне кажется, Нальчик и Ставрополь очень похожи: зеленые, красивые, чистые. Да и люди здесь такие же открытые и радушные, как и в Кабардино-Балкарии. Неудивительно, что, несмотря на то, что в команде много новичков, мы с ребятами быстро привыкли друг к другу и нашли общий язык как на поле, так и в быту. Осталось только наладить прицел – и будет вообще все хорошо. Я понимаю, что в основной состав пробиться сложно, линия нападения у нас серьезная. Но и здесь есть свои плюсы. Высокая конкуренция идет только на пользу, без нее невозможен профессиональный рост. Она заставляет выкладываться в каждом единоборстве, использовать любой шанс. И, конечно, стараться приносить своими действиями, голами пользу команде.

Пресс-служба Динамо Ставрополь

 

Наши партнёры:

     
   
     
   
     
             
             

Контактная информация:

Адрес: г. Ставрополь, ул. Мира 319, 3 этаж, оф. 3, 4
Телефон/Факс: 231-296
E-mail: club@dynamostav.ru 
По вопросам сайта, графики, мультимедиа: admin@dynamostav.ru
Детский футбольный клуб: +7 (918) 761-000-9

 

Динамо в социальных сетях:

     

S5 Box

Login

Register