Новости

История кубковых встреч «Динамо» и «Спартака»

Кубковая история «Динамо» и «Спартака» насчитывает пока пять матчей. Причем в результатах царит паритет: соперники одержали по две победы и один поединок завершился миром. Правда, у бело-голубых небольшой перевес в результативности: они забили нальчанам шесть голов, а пропустили пять мячей.

Победителя не удалось выявить в дебютной встрече, которая имела место в далеком 1949 году. Коллективы-тезки из Ставрополя и Нальчика (клуб из столицы Кабардино-Балкарии до 1959 года тоже назывался «Динамо») мерились силами в 1/16-й финала Кубка РСФСР. Первый матч завершился результативной ничьей – 2:2, и по правилам того времени, соперников ждала переигровка. В повторном поединке сильнее оказались ставропольцы – 2:0. Впоследствии они вышли в финал, где одолели одноклубников из Горького – и завоевали почетный трофей.

Дружина из КБР взяла реванш через три года, победив в третьем кубковом противостоянии со счетом 2:1. Следующая встреча состоялась очень скоро – в следующем, 1953 году. В четвертьфинале Кубка РСФСР ставропольские парни вернули красно-белым должок, выиграв 1:0. И в 1991 году в Нальчике состоялась пятая кубковая игра «Динамо» и «Спартака» - в рамках 1/64 финала Кубка СССР. Поединок закончился викторией «гладиаторов» с минимальным перевесом – 1:0. Примечательно, что единственный гол в том матче забил нынешний главный тренер пятигорского «Машука-КМВ» Сергей Трубицын.

Что касается нынешнего розыгрыша, то в первом кубковом противостоянии «Спартак» на своем поле встречался с «Ангуштом». События развивались по остросюжетному сценарию. Уже на 10-й минуте дружину из Назрани вперед вывел Альберт Прус, а вскоре Асланбек Конов удвоил преимущество визитеров. Тем не менее, еще до перерыва Сергей Крамаренко сократил отставание хозяев, а уйти от поражения красно-белые смогли в самой концовке, уже на четвертой добавленной минуте счет сравнял Магомед Гугуев – 2:2. В дополнительное время победителя выявить также не удалось, а в долгой серии послематчевых пенальти (соперники исполнили по 11 ударов с 11-метровой отметки) преуспели спартаковцы – 8:7.

«Динамо», в свою очередь, в первом круге во Владикавказе одолело «Аланию» - 1:0 (отличился Валиабдула Магомедов), а затем в родных стенах долго билось за выход в 1/128-ую финала с «Астраханью». Поединок выдался весьма зрелищным и бескомпромиссным, держал в напряжении многочисленных зрителей четыре тайма, а венчала его «вишенка на торте» – серия пенальти, которая закончилась для хозяев хэппи-эндом – 5:4.

- Если пройдем в следующем круге Нальчик, будем встречаться с представителем Футбольной национальной лиги, - отметил наставник «Динамо» Валерий Заздравных. – Хочется сделать для Ставрополя праздник – чтобы к нам приехала команда первого дивизиона, думаю, народу будет интересно. Предпримем все усилия, чтобы продвинуться в Кубке России как можно дальше.

Составы команд в кубковом матче 1991 года

«Спартак» (Нальчик): Дементьев, Лобжанидзе, Джансуев, Серкин, Заболотный, Куготов (Гоплачев, 78), Трубицын, Ханцев, Губжев, Наурузов, Кибишев.

«Динамо» (Ставрополь): Победенный (Малахов, 46), Шмарко, Белоножкин (Цараев, 46), Онуфриев, Красавин, Костин, Осипян, Леонидов, Матвиенко, Суший, Груничев.

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии.

Наши партнёры:

     
   
     
   
     
             
             

Контактная информация:

Адрес: г. Ставрополь, ул. Мира 319, 3 этаж, оф. 3, 4
Телефон/Факс: 231-296
E-mail: club@dynamostav.ru 
По вопросам сайта, графики, мультимедиа: admin@dynamostav.ru
Детский футбольный клуб: +7 (918) 761-000-9

 

Динамо в социальных сетях:

     

S5 Box

Login

Register