Золото 1949

Динамо Ставрополь – чемпион России 1949 г.

Лишь старожилы помнят теперь тот знаменательный сезон. Начался он для динамовцев с выигрыша кубков, сначала города Ставрополя, затем края. Не хватило им лишь двух шагов и до выигрыша кубка РСФСР. Лишь в полуфинале они, в упорнейшей борьбе, со счетом 1:2 уступили клубной команде московского Динамо. Первенство РСФСР в 1949 году, проводилось по территориальному принципу в девяти зонах республики, где было распределено 110 команд, защищавших спортивную честь 88 городов России. Некоторые зоны были разбиты на две подгруппы, в том числе, и пятая зона, где играли ставропольские Динамо и Спартак.

Игры проводились в два круга и носили очень упорный характер, так как каждая из команд стремилась заполучить заветную путевку в финал. Удачливее всех выступили наши динамовцы, из 18 игр они в 12 победили, в четырех разошлись миром с соперниками и лишь в двух проиграли. Бомбардиры динамовцев забили соперникам более 50 мячей. Причем в 12 играх они забивали соперникам по 3 и более мячей. Лучшими бомбардирами в команде стали В. Бурыкин и В. Васильев. В других зонах победителями стали Динамо Смоленск, Красное знамя Кимры, Динамо Горький, Металлург Сталинград, команда г.Таганрога, Красное знамя Павлово-Посад Московской области, Динамо Молотов, Динамо Новосибирск, ОДО Хабаровск. Эти команды, а также команды ОДО Симферополь и Зенит Красногорск получили право в финальных играх бороться за звание чемпиона республики.В двух подгруппах, с 6 по 16 октября, одновременно в городах Ставрополь и Пятигорск проходил финальный турнир, победители которого должны были затем в личной встрече определить сильнейшего, а команды, занявшие вторые места в подгруппах определить третьего призера. Ставропольцы были включены в ставропольскую подгруппу. Они уверенно шли к цели, выиграв у команды Смоленска 1:0 (гол забил В. Бурыкин), Таганрога 2:0 (М. Гохадзе, В. Бурыкин), Симферополя 1:0 (В. Васильев) Новосибирска 2:1 (М. Гохадзе - 2). Расслабление наступило в решающей игре с кимровцами - 1:5 (М. Гохадзе). Но так как именно с этой командой у ставропольцев оказалось одинаковое количество очков, между ними был назначен дополнительный матч. Тогда не бралось во внимание ни количество побед, ни количество забитых голов не было и послематчевых пенальти. Только чистая победа приносила успех. И вот собрав в кулак вы волю, динамовцы в дополнительном матче добились такой необходимой победы 2:0 (А. Булаткин, М. Гохадзе, с пенальти).В Пятигорске, в таком же предварительном турнире, победили горьковчане и стали главными соперниками ставропольцев в борьбе за звание чемпиона республики.И вот настал долгожданный день матча за звание чемпиона. Матч этот собрал невиданное для маленького стадиона Динамо количество зрителей, которые приехали со всех концов края. Они тогда еще не знали, что им предстоит прожить в краевом центре... неделю, прежде чем станет известен победитель.

Первый поединок не принес успеха ни одной из команд -1:1 (гол у ставропольчан забил М.Гохадзе). Была назначена переигровка. И еще одни 90 минут не выявили сильнейшего - 0:0. И в третий раз вышли на поле команды. Вот как писала об этом матче газета Ставропольская правда:

Бурными аплодисментами приветствовали зрители появление команды на поле. Ставропольский стадион Динамо до отказа был заполнен любителями футбола. Свисток судьи - игра началась. Обе команды в двух предыдущих встречах достаточно изучили друг друга. Они действуют уверенно и решительно. Хозяева поля несколько раз подводят мяч к штрафной площадке горьковчан, но пробить защиту им не удается. На 10-й минуте первой половины игры местные футболисты обводят своих противников, нападающий В. Бурыкин оказывается у ворот волжан и быстро передает мяч М. Гохадзе, а тот направляет А. Булаткину. Последний, хорошо использовав замешательство защитников и вратаря, послал мяч в сетку ворот динамовцев Горького - 1:0. После первого гола горьковчане усиливают натиск на ворота хозяев поля. Их игра отличалась исключительной точностью и патриотичностью. Умело разыгранные комбинации чередовались одна за другой. Но каждый раз ставропольские защитники самоотверженно спасали свои ворота. Уверенные удары Пиликяна, Сизова, Сухомлинова, Артопуло и Вартаняна вызывали восхищение у зрителей.Во втором тайме игру начинают горьковчане. Через минуту мяч снова в штрафной площадке гостей, но удары Васильева и Гохадзе не достигают цели. Игра изобиловала острыми и напряженными моментами то у одних, то у других ворот. Последние минуты матча горьковчане сделали отчаянную попытку сравнять счет, но безрезультатно.Выиграв эту решающую встречу со счетом 1:0, команда ставропольского Динамо завоевала почетное звание чемпиона РСФСР по футболу на 1949 год.


Сразу по завершению матча алыми лентами чемпионов России, а также кубками, призами и грамотами были увенчаны - герой матча Алексей Булаткин, неутомимый форвард Михаил Гохадзе, забивший в финальном турнире шесть голов, два гола провел левый инсайд Виктор Бурыкин, еще один - капитан команды Вадим Васильев, а также голкиперы Анатолий Бессонов и Неофитте Бурсаниди, беки Александр СизовДмитрий Бобрыш; хавбеки Савелий ПиликянАнатолий ФадеевВартан Вартанян; форварды Борис СтрельниковМихаил Аваков. Тренировал динамовцев Н.Я. Серков.

Использованы материалы книги: В.П.Соленов, И.Г.Паскаль «Ставропольский футбол: от Спорта до Динамо»
Фото: из личного архива В.Л.Попова

Наши партнёры:

       
   
     
   
     

Контактная информация:

Адрес: г. Ставрополь, ул. Мира 319, 3 этаж, оф. 3, 4
Телефон/Факс: 231-296
E-mail: club@dynamostav.ru 
По вопросам сайта, графики, мультимедиа: admin@dynamostav.ru
Детский футбольный клуб: +7 (918) 761-000-9

 

Динамо в социальных сетях:

     

S5 Box

Login

Register